ТЕНЬКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Главная/Краеведение

Краеведение

21 СЕНТЯБРЯ исполняется 85 лет АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ПЧЕЛКИНУ 12+

А. А. Пчелкин – поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Родился в 1939 году на станции Рутченково Донецкой области Украинской ССР. В 1958 году призван в ряды Советской армии и направлен служить на Чукотку. После демобилизации работал слесарем, старателем. Первые стихи были опубликованы в 1960 году в газете «Советская Чукотка», где он работал журналистом. В 1973 году А. А. Пчелкин был принят в Союз писателей СССР, в 1974 году окончил заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. Занимался на семинаре известных поэтов Н. Сидоренко, А. Межирова, Л. Мартынова.

Был участником зонального семинара молодых писателей в Чите в 1965 году и V Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве в 1969 году. Дебютный сборник стихов «Берег» (12+) выпустил в Магаданском книжном издательстве в 1965 году. Здесь же вышли и другие сборники поэта: «От Биллингса до Нольда» (1967), (12+), «Свет снега» (1972), (12+), «Душа болит» (1979), (12+); «Комната эха» (1983), (12+); «Глубина вздоха» (1989), (12+). Издательством «Молодая гвардия» были выпущены две книги А. А. Пчелкина: «Тринадцать месяцев» (1972), (12+) и «Мерзлый ветер» (1982), (12+). Его поэзию отличают изысканная образность и высокая поэтическая культура. Главные темы творчества – благодарная привязанность к северной земле, её неповторимой природе, размышления о людях, чьи судьбы и отношение к миру определены жизнью на Севере.

Критики отмечали оригинальный поэтический голос, то, что в стихах сквозит разочарование от крушения надежд, связанных сначала со скоротечной хрущевской оттепелью, затем с горбачевской перестройкой, и – несмотря ни на что – верность идеалам. Александру Анатольевичу были свойственны эзопов язык, тонкий юмор. Многие сатирические стихи, эпиграммы он написал под красноречивыми псевдонимами Корней Чукотских и Весьма Прутков. Начиная с 1962 года, поэт плодотворно занимался переводами с языков народностей Крайнего Севера: чукотского, эскимосского, эвенского и других. В его переводе вышли книги стихов чукотских авторов М. Вальгиргина, В. Тынескина, С. Тиркыгина. Стихи и переводы печатались в местных и центральных журналах, в альманахах и коллективных сборниках, в частности в сборнике «Северное притяжение» (Магадан, 1983), составителем которого он сам и выступил. В 2000 г. в Магадане вышла последняя книга поэта «Непогодь» (12+), за рукопись которой А. А. Пчелкин стал лауреатом литературного межрегионального конкурса им. Ю. Рытхэу 2000 года. В 1984–2000 гг. являлся ответственным секретарем Магаданской писательской организации.

В 1985 году был избран в Ревизионную комиссию Союза писателей РСФСР, входил в правление СП. Был членом редакционной коллегии межрегионального журнала «День и ночь». В 1992 году А. А. Пчелкину было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Уехал из Магадана в 2001 году во Владимир. Скончался 15 сентября 2002 года. В 2004 году в серии «Библиотечка магаданской поэзии» вышла посмертная книжечка избранных стихов поэта «Ветер века» (12+).

Советуем прочитать: Анатолию Пчелкину 50 лет : [буклет] (12+) / Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина ; [сост. В. Резиновская ; авт. вступ. ст. А. Мифтахутдинов]. – Магадан, 1989. – 1 л. (слож. в 6 с.); Писатели Дальнего Востока… (12+) – С. 249–251; Бахвалов С. «Как всегда выдыхал свои книги…» (12+) // Вечер. Магадан. – 2001. – 23 февр. (№ 8). – С. 9 : фот.; Данилушкин В. Колокольное эхо России (12+) // На Севере Дальнем. – 2004. – № 2. – С. 87–96; Пчелкина Т. Не надо поэтов оплакивать (12+)  // Мир Севера. – 2009. – № 4. – С. 60–67 : фот.; Праскова М. Жил с распахнутой душой (12+) // Магадан. правда. – 2014. – 26 сент. – С. 18–19 : фот.

18.09.2024 07:16/читать дальше...
12 АВГУСТА 90 лет исполняется ОЛЕГУ МИХАЙЛОВИЧУ КУВАЕВУ

Геолог и писатель, почётный гражданин Магаданской области. Родился в 1934 г. на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность провёл в Кировской области. После окончания средней школы поступил в Московский геолого-разведочный институт на геофизический факультет. Во время учебных экспедиций побывал на Дальнем Востоке, в верховьях Амура. Молодой геолог увлекся дальневосточным краем и, окончив институт, в 1958 г. добился распределения на Чукотку, где годом раньше проходил практику в геологической партии. В 1958–1961 гг. Олег Куваев – коллектор, начальник разведывательной партии, работал в Магадане, исследовал остров Врангеля. Был не только отличным геологом, но и профессиональным охотником, рыбаком, лыжником.

Печататься Куваев начал в 1957 г. – ещё будучи студентом, написал рассказ «За козерогами», опубликованный в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Сразу по приезду на Чукотку стал пытаться писать о Севере. Рассказы молодого автора публиковались в местных газетах, альманахе «На Севере Дальнем». В них он рисовал романтический быт геологических отрядов, охотников-зверобоев. В 1960 г. О. М. Куваев принят в члены Союза журналистов СССР как автор профессионально подготовленных публицистических и художественных материалов и постоянный внештатный сотрудник ряда изданий. После увольнения из геологического управления около года работал в качестве журналиста.

Осенью 1961 г. уехал в Москву. В 1962 г. был зачислен в штат Северо-Восточного комплексного НИИ в Магадане в качестве младшего научного со-трудника геофизической лаборатории.

В 1962 г. рассказ «Берег принцессы Люськи», один из самых поэтичных в творчестве писателя, напечатал журнал «Вокруг света». С этого времени призванием и второй профессией Олега Михайловича стал литературный труд. Его произведения регулярно появлялись на страницах журнала «Вокруг света», а в 1964 г. в Магадане вышел первый сборник повестей и рассказов «За-жгите костры в океане». Рассказы, повести и очерки печатались в центральной и местной периодике, выходили отдельными изданиями в Магадане, Новосибирске, Москве. Вслед за первой книгой появляются сборники «Чудаки живут на востоке» (1965), «Весенняя охота на гусей» (1967), «Птица капитана Росса» (1970), повести «Дом для бродяг» (1972), «Тройной полярный сюжет» (1973) и др. О чем бы ни писал Олег Куваев – это всегда рассказ об удивительной стране Чукотке и романтиках трудных дорог – геологах.

Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (отдельное издание вышло в Москве в 1975 г.). Как говорил сам автор, «это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе». Над этим произведением писатель работал долго и тщательно. К 1970 г., когда роман ещё готовился к изданию, существовало более шести редакций, неоднократно менялось название, которому автор придавал большое значение (первые варианты «Там, за холмами», «Серая река»). Тематически «Территория» примыкает к так называемой «производственной прозе», но основной стержень романа составляют нравственные, духовные проблемы. В 1975 г. роман отмечен премией Магаданского комсомола, а в 1977 г. – первой премией ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучший роман о рабочем классе. «Территория» переведена на украинский, латышский, литовский и эстонский языки, издавалась в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польше, ФРГ, в издательстве «Прогресс» выходила на французском, испанском и арабском языках. В 1976 г. Магаданский драматический театр поставил одноименный спектакль. Книга была экранизирована, как и другие произведения Олега Куваева – «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи». По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря».

Скончался 8 апреля 1975 г. в возрасте 40 лет.

В 1998–2013 гг. в Магадане действовал Общественный фонд памяти Куваева О. М., который занимался просветительской краеведческой работой с молодёжью, готовил к публикации книги местных писателей. По его инициативе в Магадане в 1999 г. установлена мемориальная доска на доме, где жил писатель, в ознаменование 65-летия со дня рождения имя О. М. Куваева присвоено Центральной городской библиотеке Магадана, которая с 2015 г. ежегодно проводит фестиваль «Куваевский костёр».

В декабре 2008 г. писателю посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».

16.08.2024 08:34/читать дальше...
Дмитрий Владимирович Вознесенский Из цикла «Юбилею поселка Усть-Омчуг посвящается»12+

19 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Вознесенского (1904–31.10.1956), кандидата геолого-минералогических наук, геолога-первооткрывателя, участника Второй Колымской геолого-поисковой экспедиции 1930 года под руководством В. А. Цареградского, во время которой Д. В. Вознесенский открыл богатейший олово-золотоносный Тенькинский район. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Имя Д. Вознесенского носит одна из вершин Верхнеколымского нагорья.

Прекрасный организатор и мастер геологических прогнозов, Дмитрий Владимирович писал:

«Я люблю ее (Колыму) за то, что ей отданы лучшие годы

моей жизни, за то, что вера моя в нее не обманулась,

за то, что она является редкой жемчужиной в сокровищнице

Советского Союза».

Дмитрий Владимирович Вознесенский 19 февраля 1904 года в Якутии, на Вилюе, куда был сослан его отец, геолог, народоволец, В. А. Вознесенский, по делу типографии «Народная воля».

Вся жизнь Дмитрия Владимировича с малых лет и до поздних дней прошла в геологической среде. Его отец был известным крупным геологом, до самой смерти (он умер в 1927 году) работал в Геологическом комитете. Четырнадцатилетним подростком Дмитрий Вознесенский начал полевые работы коллектором в геологических партиях на Урале, а позже на Алтае.

В 1921 году он поступил в Петроградский горный институт, который окончил и его отец. Еще до окончания института, после десятилетнего коллективного стажа, Дмитрий Вознесенский начал самостоятельную научную работу в Геологическом комитете в качестве младшего научного сотрудника и начальника партии.

Будучи студентом горного института, он познакомился с с Ю. А. Билибиным и стал вместе с ним активным членом геологической секции «Восточная Сибирь», а как только окончил в 1929 году горный институт, попросил, чтобы его направили работать на Колыму, и вместе со второй Колымской геологопоисковой экспедицией в 1930 году прибыл на нашу северную землю.

С юности Дмитрия Владимировича влекли далекие неисследованные края. Это не было временным увлечением. На Северо-Востоке и в Якутии он проработал 14 лет. Здесь по-настоящему раскрылись его способности геолога-исследователя, прекрасного организатора и мастера геологических прогнозов.

Во второй Колымской экспедиции он возглавлял поисковую партию и открыл богатейший золотоносный Тенькинский район. Позже на Северо-Востоке и в Якутии им было открыто еще 20 золотоносных объектов.

Д. В. Вознесенский много сил уделял изучению геологии россыпных месторождений золота и организации поисковой геологии. Его направление и методика исследований давали замечательные практические результаты прироста запасов и обеспечения добычи золота.

В 1935 году Вознесенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1039 году он уехал с Колымы. Позже работал главным геологом Главзолото и ВСЕГЕИ. Был награжден еще одним орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Советуем прочитать: Грибанова И. В. Виток спирали (12+) : [исторический очерк] / И. В. Грибанова. – Магадан : Охотник, 2013. – 277 с. : ил.

Зимин А. У истоков Колымы. Записки геолога (12+). – Магадан : Кн. изд-во, 1963.

Хрюкова Г. Геологи Колымы и Чукотки: Биобиблиографический справочник (12+). – Магадан : Кн. изд-во, 1969. – 127 с. : фот.

Гл. библиограф МБУК «МЦБС»

Е. Ю. Мустафаева

05.02.2024 06:49/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Кто автор? "Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь."
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

8 (41344) 22-231 МБУК "МЦБС", электронный адрес: bibtenka@mail.ru

686050, Магаданская область, Тенькинский район, пос. Усть-Омчуг, ул. Горняцкая, д. 41
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Оставить заявку