ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
ТЕНЬКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Главная/Краеведение

Краеведение

12 АВГУСТА 90 лет исполняется ОЛЕГУ МИХАЙЛОВИЧУ КУВАЕВУ

12 АВГУСТА 90 лет исполняется ОЛЕГУ МИХАЙЛОВИЧУ КУВАЕВУ

Геолог и писатель, почётный гражданин Магаданской области. Родился в 1934 г. на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность провёл в Кировской области. После окончания средней школы поступил в Московский геолого-разведочный институт на геофизический факультет. Во время учебных экспедиций побывал на Дальнем Востоке, в верховьях Амура. Молодой геолог увлекся дальневосточным краем и, окончив институт, в 1958 г. добился распределения на Чукотку, где годом раньше проходил практику в геологической партии. В 1958–1961 гг. Олег Куваев – коллектор, начальник разведывательной партии, работал в Магадане, исследовал остров Врангеля. Был не только отличным геологом, но и профессиональным охотником, рыбаком, лыжником.

Печататься Куваев начал в 1957 г. – ещё будучи студентом, написал рассказ «За козерогами», опубликованный в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Сразу по приезду на Чукотку стал пытаться писать о Севере. Рассказы молодого автора публиковались в местных газетах, альманахе «На Севере Дальнем». В них он рисовал романтический быт геологических отрядов, охотников-зверобоев. В 1960 г. О. М. Куваев принят в члены Союза журналистов СССР как автор профессионально подготовленных публицистических и художественных материалов и постоянный внештатный сотрудник ряда изданий. После увольнения из геологического управления около года работал в качестве журналиста.

Осенью 1961 г. уехал в Москву. В 1962 г. был зачислен в штат Северо-Восточного комплексного НИИ в Магадане в качестве младшего научного со-трудника геофизической лаборатории.

В 1962 г. рассказ «Берег принцессы Люськи», один из самых поэтичных в творчестве писателя, напечатал журнал «Вокруг света». С этого времени призванием и второй профессией Олега Михайловича стал литературный труд. Его произведения регулярно появлялись на страницах журнала «Вокруг света», а в 1964 г. в Магадане вышел первый сборник повестей и рассказов «За-жгите костры в океане». Рассказы, повести и очерки печатались в центральной и местной периодике, выходили отдельными изданиями в Магадане, Новосибирске, Москве. Вслед за первой книгой появляются сборники «Чудаки живут на востоке» (1965), «Весенняя охота на гусей» (1967), «Птица капитана Росса» (1970), повести «Дом для бродяг» (1972), «Тройной полярный сюжет» (1973) и др. О чем бы ни писал Олег Куваев – это всегда рассказ об удивительной стране Чукотке и романтиках трудных дорог – геологах.

Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (отдельное издание вышло в Москве в 1975 г.). Как говорил сам автор, «это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе». Над этим произведением писатель работал долго и тщательно. К 1970 г., когда роман ещё готовился к изданию, существовало более шести редакций, неоднократно менялось название, которому автор придавал большое значение (первые варианты «Там, за холмами», «Серая река»). Тематически «Территория» примыкает к так называемой «производственной прозе», но основной стержень романа составляют нравственные, духовные проблемы. В 1975 г. роман отмечен премией Магаданского комсомола, а в 1977 г. – первой премией ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучший роман о рабочем классе. «Территория» переведена на украинский, латышский, литовский и эстонский языки, издавалась в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польше, ФРГ, в издательстве «Прогресс» выходила на французском, испанском и арабском языках. В 1976 г. Магаданский драматический театр поставил одноименный спектакль. Книга была экранизирована, как и другие произведения Олега Куваева – «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи». По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря».

Скончался 8 апреля 1975 г. в возрасте 40 лет.

В 1998–2013 гг. в Магадане действовал Общественный фонд памяти Куваева О. М., который занимался просветительской краеведческой работой с молодёжью, готовил к публикации книги местных писателей. По его инициативе в Магадане в 1999 г. установлена мемориальная доска на доме, где жил писатель, в ознаменование 65-летия со дня рождения имя О. М. Куваева присвоено Центральной городской библиотеке Магадана, которая с 2015 г. ежегодно проводит фестиваль «Куваевский костёр».

В декабре 2008 г. писателю посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».


16.08.2024 08:34/читать дальше...
Дмитрий Владимирович Вознесенский Из цикла «Юбилею поселка Усть-Омчуг посвящается»12+

19 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Вознесенского (1904–31.10.1956), кандидата геолого-минералогических наук, геолога-первооткрывателя, участника Второй Колымской геолого-поисковой экспедиции 1930 года под руководством В. А. Цареградского, во время которой Д. В. Вознесенский открыл богатейший олово-золотоносный Тенькинский район. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Имя Д. Вознесенского носит одна из вершин Верхнеколымского нагорья.

Прекрасный организатор и мастер геологических прогнозов, Дмитрий Владимирович писал:

«Я люблю ее (Колыму) за то, что ей отданы лучшие годы

моей жизни, за то, что вера моя в нее не обманулась,

за то, что она является редкой жемчужиной в сокровищнице

Советского Союза».

Дмитрий Владимирович Вознесенский 19 февраля 1904 года в Якутии, на Вилюе, куда был сослан его отец, геолог, народоволец, В. А. Вознесенский, по делу типографии «Народная воля».

Вся жизнь Дмитрия Владимировича с малых лет и до поздних дней прошла в геологической среде. Его отец был известным крупным геологом, до самой смерти (он умер в 1927 году) работал в Геологическом комитете. Четырнадцатилетним подростком Дмитрий Вознесенский начал полевые работы коллектором в геологических партиях на Урале, а позже на Алтае.

В 1921 году он поступил в Петроградский горный институт, который окончил и его отец. Еще до окончания института, после десятилетнего коллективного стажа, Дмитрий Вознесенский начал самостоятельную научную работу в Геологическом комитете в качестве младшего научного сотрудника и начальника партии.

Будучи студентом горного института, он познакомился с с Ю. А. Билибиным и стал вместе с ним активным членом геологической секции «Восточная Сибирь», а как только окончил в 1929 году горный институт, попросил, чтобы его направили работать на Колыму, и вместе со второй Колымской геологопоисковой экспедицией в 1930 году прибыл на нашу северную землю.

С юности Дмитрия Владимировича влекли далекие неисследованные края. Это не было временным увлечением. На Северо-Востоке и в Якутии он проработал 14 лет. Здесь по-настоящему раскрылись его способности геолога-исследователя, прекрасного организатора и мастера геологических прогнозов.

Во второй Колымской экспедиции он возглавлял поисковую партию и открыл богатейший золотоносный Тенькинский район. Позже на Северо-Востоке и в Якутии им было открыто еще 20 золотоносных объектов.

Д. В. Вознесенский много сил уделял изучению геологии россыпных месторождений золота и организации поисковой геологии. Его направление и методика исследований давали замечательные практические результаты прироста запасов и обеспечения добычи золота.

В 1935 году Вознесенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1039 году он уехал с Колымы. Позже работал главным геологом Главзолото и ВСЕГЕИ. Был награжден еще одним орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Советуем прочитать: Грибанова И. В. Виток спирали (12+) : [исторический очерк] / И. В. Грибанова. – Магадан : Охотник, 2013. – 277 с. : ил.

Зимин А. У истоков Колымы. Записки геолога (12+). – Магадан : Кн. изд-во, 1963.

Хрюкова Г. Геологи Колымы и Чукотки: Биобиблиографический справочник (12+). – Магадан : Кн. изд-во, 1969. – 127 с. : фот.

Гл. библиограф МБУК «МЦБС»

Е. Ю. Мустафаева

 


05.02.2024 06:49/читать дальше...
Геологическая служба Северо-Востока (к 85-летию со дня образования) Из цикла «Юбилею поселка Усть-Омчуг посвящается»12+

В январе 1939 года образована Геологическая служба Северо-Востока. В 2024 году исполняется 85 лет со времени ее образования.

В январе 1939 года все геологоразведочные организации и подразделения были объединены в Геологоразведочное управление Дальстроя под руководством В. А. Цареградского. В марте 1957 года организовано Северо-Восточное территориальное геологическое управление. В 1966 году СВТГУ награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году управление переименовали в объединение «Севвостгеология». Оно было ликвидировано в 1992 году, на его базе были организованы три АО: «Геозолото», «Геометалл» и «Магаданская золото-серебряная компания». Геологическое изучение Северо-Востока продолжается и сегодня силами акционерных обществ, обществами с ограниченной ответственностью и небольшими частными фирмами.

В 2017 году согласно «Программе по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы» за счет средств федерального бюджета выполняли работы два предприятия: АО «Северо-Восточное производственное геологическое объединение» и АО «Росгеология». За период деятельности геологической службы открыто, разведано и передано в промышленное освоение несколько тысяч месторождений полезных ископаемых; десятки геологов получили дипломы и знаки «Первооткрыватель месторождения», более 50 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премии СССР и РФ, более 20 человек были отмечены званием «Заслуженный геолог РСФСР/России», звания Героя Социалистического Труда удостоены В. А. Цареградский, И. Е. Рождественский, Н. П. Аникеев, М. Г. Петров, Г. Е. Ходырев, Н. Е. Хабарова, Н. А. Шило, звания «Почётный гражданин Магаданской области» удостоены Ю. А. Билибин, О. М. Куваев, Н. А. Шило, звания «Почётный гражданин города Магадана» – А. Г. Тычинский, В. А. Цареградский, Н. А. Шило. Многие геологи защитили диссертации на степень доктора и кандидата геолого-минералогических наук.

Советуем прочитать: Магадан : путеводитель (12+) – С. 22–25; И лучшие геологические кадры (12+) // Магаданская правда. – 1997. – 27 марта; Охотско-Колымский край (12+) : 70 лет геолог. поиска. – Москва ; Магадан : Пента, 1998. – 136 с. : цв. ил.; Прусс Ю. В. Геологическому изучению и освоению Северо-Востока России – 75 лет (12+) // Колымские вести [Магадан]. – 2003. – № 21. – С. 41–44; Пчелинцев В. Колыма пошла в разведку (12+) // Дальневосточный капитал. – 2007. – № 12. – С. 58–59 ; Воронцова Н. Сырьевой прирост (12+) // Дальневосточный капитал. – 2008. – № 1. – С. 32–33; Орлов В. Нужны разведчики недр (12+) // Магаданская правда. – 2008. – 22 апр. – С. 1.

Главный библиограф МБУК «МЦБС» Е. Ю. Мустафаева


05.02.2024 06:42/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Кто автор? "Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь."
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

8 (41344) 22-231 МБУК "МЦБС", электронный адрес: bibtenka@mail.ru

686050, Магаданская область, Тенькинский район, пос. Усть-Омчуг, ул. Горняцкая, д. 41
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
Выберите услугу:
это поле обязательно для заполнения
Вес груза:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена