Главная/Краеведение/Дмитрий Владимирович Вознесенский Из цикла «Юбилею поселка Усть-Омчуг посвящается»12+

Дмитрий Владимирович Вознесенский Из цикла «Юбилею поселка Усть-Омчуг посвящается»12+

« Назад

Дмитрий Владимирович Вознесенский Из цикла «Юбилею поселка Усть-Омчуг посвящается»12+  05.02.2024 06:49

19 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Вознесенского (1904–31.10.1956), кандидата геолого-минералогических наук, геолога-первооткрывателя, участника Второй Колымской геолого-поисковой экспедиции 1930 года под руководством В. А. Цареградского, во время которой Д. В. Вознесенский открыл богатейший олово-золотоносный Тенькинский район. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Имя Д. Вознесенского носит одна из вершин Верхнеколымского нагорья.

Прекрасный организатор и мастер геологических прогнозов, Дмитрий Владимирович писал:

«Я люблю ее (Колыму) за то, что ей отданы лучшие годы

моей жизни, за то, что вера моя в нее не обманулась,

за то, что она является редкой жемчужиной в сокровищнице

Советского Союза».

Дмитрий Владимирович Вознесенский 19 февраля 1904 года в Якутии, на Вилюе, куда был сослан его отец, геолог, народоволец, В. А. Вознесенский, по делу типографии «Народная воля».

Вся жизнь Дмитрия Владимировича с малых лет и до поздних дней прошла в геологической среде. Его отец был известным крупным геологом, до самой смерти (он умер в 1927 году) работал в Геологическом комитете. Четырнадцатилетним подростком Дмитрий Вознесенский начал полевые работы коллектором в геологических партиях на Урале, а позже на Алтае.

В 1921 году он поступил в Петроградский горный институт, который окончил и его отец. Еще до окончания института, после десятилетнего коллективного стажа, Дмитрий Вознесенский начал самостоятельную научную работу в Геологическом комитете в качестве младшего научного сотрудника и начальника партии.

Будучи студентом горного института, он познакомился с с Ю. А. Билибиным и стал вместе с ним активным членом геологической секции «Восточная Сибирь», а как только окончил в 1929 году горный институт, попросил, чтобы его направили работать на Колыму, и вместе со второй Колымской геологопоисковой экспедицией в 1930 году прибыл на нашу северную землю.

С юности Дмитрия Владимировича влекли далекие неисследованные края. Это не было временным увлечением. На Северо-Востоке и в Якутии он проработал 14 лет. Здесь по-настоящему раскрылись его способности геолога-исследователя, прекрасного организатора и мастера геологических прогнозов.

Во второй Колымской экспедиции он возглавлял поисковую партию и открыл богатейший золотоносный Тенькинский район. Позже на Северо-Востоке и в Якутии им было открыто еще 20 золотоносных объектов.

Д. В. Вознесенский много сил уделял изучению геологии россыпных месторождений золота и организации поисковой геологии. Его направление и методика исследований давали замечательные практические результаты прироста запасов и обеспечения добычи золота.

В 1935 году Вознесенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1039 году он уехал с Колымы. Позже работал главным геологом Главзолото и ВСЕГЕИ. Был награжден еще одним орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Советуем прочитать: Грибанова И. В. Виток спирали (12+) : [исторический очерк] / И. В. Грибанова. – Магадан : Охотник, 2013. – 277 с. : ил.

Зимин А. У истоков Колымы. Записки геолога (12+). – Магадан : Кн. изд-во, 1963.

Хрюкова Г. Геологи Колымы и Чукотки: Биобиблиографический справочник (12+). – Магадан : Кн. изд-во, 1969. – 127 с. : фот.

Гл. библиограф МБУК «МЦБС»

Е. Ю. Мустафаева

Кто автор? "Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь."
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

8 (41344) 22-231 МБУК "МЦБС", электронный адрес: bibtenka@mail.ru

686050, Магаданская область, Тенькинский район, пос. Усть-Омчуг, ул. Горняцкая, д. 41
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Оставить заявку