ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
ТЕНЬКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Главная/Выставки/«Блокадной вечности страница» - обзор книжной выставки. 6+

«Блокадной вечности страница» - обзор книжной выставки. 6+

« Назад

«Блокадной вечности страница» - обзор книжной выставки. 6+  29.01.2024 07:31

27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Эта памятная дата отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В конце августа 1941 года немецкие захватчики перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, а 8 сентября фашисты блокировали город с суши. Так началась блокада, длившаяся 872 дня. 10 сентября немцы разбомбили продовольственные Бадаевские склады. Осень – зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Нормы выдачи продуктов катастрофически уменьшались. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года норма выдачи хлеба составляла 250 граммов в сутки для рабочих и 125 граммов для служащих, иждивенцев и детей. От голода умирали прямо на улицах.

 

На выставке представлены книги из фонда Детской библиотеки:

 

1. Хозда Н.А., Дорога жизни. 6+

 

Книга представляет собой сборник небольших рассказов, в которых раскрыта история блокадного Ленинграда, начиная от первого дня блокады и заканчивая нынешней памятью о блокаде.

 

2. Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944. 12+

 

Издание рассказывает об основных событиях блокады – от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты.

 

3. Новиков В.С., Блокада снится мне ночами: воспоминания. 12+

 

Воспоминания Виктора Сергеевича Новикова (1929–2014) — известного российского скульптора, автора десятков монументов, среди которых — памятник «Дорога мужества», посвящённый Малой дороге жизни. Его пронзительная и правдивая книга о блокаде, написанная от лица ребёнка, адресована читателем всех поколений. Описание. Характеристики. Первый немецкий авианалёт на Кронштадт, смерть близкого друга, аэростат с корректировщиком из штрафной роты… Всё это видел 12-летний мальчик, помогавший ухаживать за ранеными в госпитале, размещённом в школе в Лисьем Носу. Видел — и уже не мог забыть.

 

4. Сохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной. 16+

 

Блокадный год глазами ленинградской школьницы. Блокадный дневник Лены Мухиной, отрывки из которого напечатаны, начинается ровно за месяц до войны — 22 мая 1941 года. Страшные события, описанные в нем, вместились всего в один год.

 

5. Сульдин А.В., Блокада Ленинграда. Полная хроника. – 900 дней и ночей. 12+

 

Книга посвящена блокаде Ленинграда – одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые.

 

6. Сухачев М.П., Дети блокады. 12+

 

Повесть о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Книга, которую обязан прочитать каждый школьник! Через нее передается картина ужаса войны, боли, страдания. Герои книги - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

 

7. Сухачев М.П., Там, за чертой блокады. 12+

 

Герои повести, ленинградские подростки Виктор Стогов, Валерка Спичкин, Эльза Пожарова, знакомы читателю по ранее изданной книге «Дети блокады». В новой повести, которая читается как самостоятельное произведение, рассказывается об их дальнейшей судьбе.

 

8. Миксон И.Л., Жила, была: историческое повествование о Тане Савичевой. 12+

 

В историю страны вписана судьба Тани Савичевой простой, девочки из Ленинграда. Писатель Илья Миксон поставил перед собой задачу рассказать о жизни Тани и её семьи. Какой была эта девочка, с кем дружила, что любила. В книге отражается каждодневная жизнь людей, замкнутых в кольцо жестоким врагом. Как проходили их будни. Повествование перемежается с выдержками-пояснениями, которые рассказывают о разных исторических военных фактах (они выделены фиолетовым цветом). В начале книги архивные фото Савичевых. Историю сопровождают иллюстрации Александра Траугота. А в конце книги небольшая статья-воспоминание художника о своём блокадном детстве.

 

9. Алексеев С.П., Подвиг Ленинграда. 12+

 

Автор – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) – рассказывает школьникам о ее главных битвах. Шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Четвертая книга серии посвящена блокаде Ленинграда (1941-1944)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Кто автор? "Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь."
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

8 (41344) 22-231 МБУК "МЦБС", электронный адрес: bibtenka@mail.ru

686050, Магаданская область, Тенькинский район, пос. Усть-Омчуг, ул. Горняцкая, д. 41
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
Выберите услугу:
это поле обязательно для заполнения
Вес груза:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена