Важная информация

2020 год объявлен в России

Годом памяти и славы

(Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2019 г. № 327)

Тенька в годы Великой Отечественной войны

« Назад

Краткий обзор истории Тенькинского района до начала Великой Отечественной войны  30.01.2020 11:43

Известно, что на территории нынешней Теньки  очень редкое население составляли эвены. В конце XVIII – начале XIX веков в верховьях Колымы появились якуты. Они поселились сначала в урочище Оротук, а потом и в других местах ниже и выше по течению реки Колымы.

         После Якутской экспедиции 1868-1870 гг. барона Г. Майделя, на его карте впервые появилось устье реки Детрин.

         Верхнее течение Колымы было практически «белым пятном» на географической карте. В 1929 г. от Аян-Юряха (начало Колымы) до Верхнеколымска сплавом по Колыме прошел Колымский геоморфологический отряд С. Обручева. Результатом его работы стало и то, что вся Колыма была передвинута на 200 км к юго-востоку, значительно изменились ее очертания и длина. Многие притоки Колымы впервые появились на карте Обручева. В рыхлых наносах реки Колымы от Оротука до Больших Порогов ими было обнаружено первое золото на территории современного Тенькинского района.

         Но пальму первенства в открытии колымского золота справедливо отдают экспедиции Ю. Билибина. Организованная им Вторая Колымская экспедиция, руководил которой В. Цареградский, в 1930-1931 гг. силами пяти геологических партий начала поиски колымских богатств.

         Партия под руководством Д. В. Вознесенского летом 1931 г. установила золотоносность нижнего и среднего течения р. Теньки и многих ее притоков, а также оловоносность в долинах ручьев в районе будущего месторождения «Бутугычаг». 1931  – год начала систематического геологического изучения Теньки. В 1932 г. здесь работают уже несколько сезонных геологических партий: М. Котов – в бассейне Теньки и Омчака, Б. Вронский – в бассейне Нелькобы. С. Захаренко – в бассейне Детрина и Омчуга, В. Цареградский – в бассейне Бохапчи, П. Скорняков – в бассейне Колымы (район Санга-Талона).

         Первые разведрайоны на территории современного Тенькинского района  были созданы в 1936 г. : Детрино-Тенькинский от Южного  горнопромышленного управления (ЮГПУ) на р. Теньке и Кулинский от Северного ГПУ в верховьях р. Арга-Юрях. Это были первые постоянные русские поселения на территории района.

         Промышленное освоение Теньки началось с разработки оловорудного месторождения «Бутугычаг» в 1936 г. В этом году сезонная геологическая партия, руководимая геологом Б. Флеровым, использует первоначальные сведения Д. Вознесенского об оловоносности ручья Террасового и открывает это месторождение. В 1937 г. началась разведка этого месторождения и начал строиться рудник «Бутугычаг». Разведка, строительство и эксплуатация велись одновременно. Основными работниками рудника были зкаключенные.

         После открытия первого рудника было решено строить к нему дорогу от Палатки. В ноябре 1937 г. организован Тенькинский дорожно-строительный район.

         Осенью 1938 г. на базе россыпи ручья Дусканья был открыт одноименный, первый на территории Теньки золотодобывающий прииск. Эксплуатация началась в 1939 г. В конце 1940 г. образованы еще два золотых прииска: «Ветреный» в бассейне р. Обо и «Пионер» на базе россыпи ручья Игуменовского в бассейне р. Теньки.

          В сентябре 1939 г. образуется Тенькинское горнопромышленное управление  с центром в устье р. Омчуг. Начинает строиться новый поселок – Усть-Омчуг (первое его название – «184-й километр».

         В начале 1940-х в Тенькинском ГПУ к уже имеющимся на его территории добавились новые оловодобывающие предприятия – прииски «Армань-1», «Армань-2», «Хета», на руднике «Бутугычаг» начинает работать рудообогатительная фабрика.

 

Литература:

 

  1. Жданова, М. Здесь был бы город заложен… : Край наш северный // Тенька.- 1998. – 5 июня. – С. 4-5.
  2.  Грибанова, И. В. Что нам козни колымского холода : к 50-летию области и Теньки // Тенька.- 2003. – 12 сент. – С. 6, 13.
  3. Грибанова, И. В. Что нам козни колымского холода : к 50-летию области и Теньки // Тенька.- 2003. – 10 окт. – С. 5.
  4. Тенькинский горно-обогатительный комбинат /  Г. П. Гиляшов: лауреат гос. премии, первооткрыватель месторождения «Школьное»: из личного архива // Тенька.- 2008. – 23 янв. – С. 4-5.
  5. Тенькинский горно-обогатительный комбинат /  Г. П. Гиляшов: лауреат гос. премии, первооткрыватель месторождения «Школьное»: из личного архива // Тенька.- 2008. – 19 дек. – С. 4-5.