Главная
/
Мероприятия
/
Рождественская игрушка

Рождественская игрушка

« Назад

Рождественская игрушка  08.01.2020 00:00

8 января в Детской библиотеке состоялся необычный сладкий мастер-класс по росписи рождественских пряников глазурью, который провела мастерица по тортам и пряникам Хайруллина Елизавета Владимировна. Мы ждали много гостей, но результат превзошел все ожидания. 26 человек – мамы с детьми, бабушки с внуками, дети. Мастер-класс длился 2 часа.     

Пряник не так прост, как кажется. Он имеет свою историю, свой замысел, свою тайну. Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарка, народные гулянья, быт, фольклор.

С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…

Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».

Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.

Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.

В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.

В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).

Ребятам было предложено самостоятельно разукрасить несколько пряников. Мальчишки и девчонки проявили творческую фантазию и креативность. В результате чего появились пряничные шедевры. Многие дети решили, что подарят собственно разукрашенные пряники родителям и друзьям на Рождество.

В заключение мастер-класса все присутствующие громко сказали спасибо Елизавете Владимировне, ОГРОМНОЕ СПАСИБО говорим и мы – Детская библиотека.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Примерный вопрос?
Другой вариант ответа?
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий
*
Выберите услугу:
это поле обязательно для заполнения
Вес груза:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена